こんにちは。
昨日旅行より帰って来ました!今回、初めてのシチリア旅行でしたが最高の旅になりました。
噂には聞いておりましたが、シチリア人はとってものんびりで明るい人が多くて、
パレルモ、アグリジェント、タオルミーナと伺いましたが、パレルモの旧市街だけやや緊張感を感じましたが、他はのんびりとすごせました!
パレルモではマッシモ劇場、パラティーナ礼拝堂などの観光もですが、港近くのtrattoria DATOTO(日本人の感覚からするとびっくりする位安くて、パスタの量も確実に2人分はあり地元の方で賑わってますが、お店の方も明るく親切)や、タクシーで街中より25ユーロ位かかりますが隣町のモンデッロにあるby by blues (yukiさんという日本人の方がおられ、色々と食事の説明や量も相談出来る)というレストランも凄く美味しかったです。
そのシェフの友人がたまたま旅行に来られており、後日一緒にマルサラのワイナリー見学と、マルサラより南にあるトッレ シビリアーナという小さな町の港の前にあるRistorante A Due Passi Dal Mare(イタリアのスローフード協会の会長のお勧めのレストラン)もスキャンピやカキ、イカ、マグロなどのカルパッチョやその日上がったカンパチを使ったパスタも凄く美味しくて、かなり辺ぴな所に有りますが現地のガイドや車を利用しても行く価値はあると思います。
パレルモからアグリジェントまでの移動の途中にニューシネマパラダイスのロケ地のパラッツォ・アドリアーノに立ち寄りましたが大好きな映画の映像のままに街が残っていて資料館の方もわざわざ日本から来たと話をしたら資料館の中で映画の音楽もかけてくれて凄く感激し、町歩きの際も現地の人々が何人もようこそパラッツォ・アドリアーノに!と声をかけて下さり本当に行って良かったと思いました!
アグリジェントのホテル ヴィラアテナも神殿の見えるお部屋で夜にライトアップされた神殿を見ながら頂いたワインもより一層美味しく感じました。
アグリジェントからタオルミーナまでは2時間30分程度の移動でノンストップで行き、ホテル アシュビーに滞在しましたがとってもフレンドリーで、セキュリティもしっかりとしていて朝食も美味しく、凄く良いホテルで流石ラーナさんお勧めのホテルと感激しました。
ホテルからメッシーナ門まで登り坂ですが30メートル位と近くてギリシャ劇場の観光や町歩きも凄く楽でした。
食事もラーナさんに予約して頂いたロープウェイ乗り場前のtrattoria Da Nino も美味しく、ホテルの方にお勧めされたTrattoria Malvasia、OSTERIA NERO D’AVOLA(両方ともホテルの方が予約してくれてすんなり入れました)も美味しく特にネロ ダーボラはワインの品揃えも良くて又、スキャンピですが前菜のカルパッチョやカポナータも美味しく、ウニのパスタやカジキのインボルティーニも最高でした。プロセッコ→ワインと美味しく最後にグラッパを注文したら、1本が1500mlのボトルが3本入った、木箱入りのビンテージのパオロ ベルタ リゼルバを持って来てくれその中のお勧めの1本を頂きましたが感激の美味しさでした!
お店はウンベルト通りのピノキオのお店の所をメッシーナ門から来ると左に曲がりレストランの間を通り抜けた所にあります。
後ラーナさんお勧めのエトナ山のワイナリー見学は5種類のワインとそれにあった料理(一口サイズ)が出て来て、ワイナリーで醸造責任者の弟さんが作られるそうですが、トマトを極少量にしてハチミツを使った白いカポナータやその他もワインとのペアリングが凄く良くてここは絶対お勧めだと思います!
その他知り合いの方に紹介して頂きMurgoのワイナリーも行きましたが、現地の人々はボトル詰めの前のタンクから直接大きなボトルを持参して買っていく様などワインとの距離の近さを感じる事が出来ました(値段を聞いたら安くてビックリしました)
ちなみに先程のネロ ダーボラではそこのロゼのプロセッコのを頂きましたが、値段も安くて美味しかったです。
長々と書いてしまいましたが、シチリアは最高でした!又絶対行こうと思います。
最後にローマ空港で、最近アリタリア航空がケータリングの会社を変更したみたいで、ケータリングが届かず1時間30分位出発が遅れるというイタリアらしい落ちがつきましたので、成田空港からトランジットする方は時間の余裕をお勧めします。
いつもお世話になっておりますが、本当に今回の旅行は良い思い出になりました!
ありがとう御座いました。次回も宜しくお願い致します。